Понедельник, 16 Декабря 2019, 10:22

Псков, Октябрьский пр-т 56В

Поиск

Вы находитесь здесь:Главная»Статьи»Кровля»Металлочерепица – выгодное решение для кровельных и отделочных работ

Металлочерепица – выгодное решение для кровельных и отделочных работ

Для тех, кто ищет качественный кровельный материал, способный прослужить долгое время в эксплуатации, металлочерепица — самый подходящий вариант.

Основа листа

Это легкий, надежный и долговечный материал, демократичный в цене и простой в монтаже, а благодаря большой цветовой палитре и широкому ассортименту рельефных рисунков, становится идеальным украшением любого дома.

Характеристики

Для изготовления металлочерепицы применяется листовая сталь, толщиной 0,4—0,55 мм, покрытая цинком и полимерным слоем. Ее пропускают через прокатный стан, который формирует «ряды», а штамп делает «ступеньки». В результате на выходе получается профильный лист, внешне напоминающий рельеф кровли из керамической черепицы.

Верхняя часть любого кровельного покрытия испытывает большие нагрузки от атмосферных осадков. Сталь боится влаги, поэтому цинковое покрытие у металлочерепицы не позволяет коррозировать металлической основе. Дополнительную защиту обеспечивает также еще один слой – полимерный. Он же придает определенный цвет изделию. Полимеры устойчивы к механическим повреждениям, ультрафиолетовому излучению и не боятся коррозии.

Размеры листа

Готовый лист металлочерепицы имеет форму прямоугольника, размером 1180х2200 мм, 1190х2250 мм и т. д. Вообще, при одинаковой ширине длина изделия может сильно разниться. Дело в том, что производитель готов под заказ сделать листы любой длины, так как материал подается на прокатный стан из разматываемого рулона стали, уже покрытой всеми защитными слоями, в том числе и полимером.

Как правило, свыше 6 метров делать листы нецелесообразно, так как могут возникнуть проблемы с их доставкой и поднятием на крышу здания, хотя вполне очевидно, что чем меньше стыков, тем лучше. Но длинные листы хороши для ровного ската, а если он изобилует изломами, то лучше использовать короткие листы (от 90 см), но они обычно тоже делаются под заказ.

Монтаж металлочерепицы

Листы этого материала достаточно легкие (около 5 кг/м²) и под них не нужна тяжелая стропильная система. Такую кровлю используют на скатных крышах с уклоном не менее 12°, а основой является обычная деревянная обрешетка. Для крепления применяются специальные саморезы, которые можно прикручивать без предварительного засверливания металлических листов.

Металлочерепицу резать болгаркой с абразивным диском нельзя. Дело в том, что в месте реза, металл и диск в результате трения нагреваются, из-за чего сжигаются цинковое и полимерное покрытие. Кроме того, летящие во все стороны искры прожигают слой полимера. Со временем эти места станут очагами коррозии. Профессионалы для работы используют электрические просечные ножницы, неабразивные пилы и т. п.

Уход за кровлей

Срок службы металлочерепицы составляет 35—50 лет, а гарантия на нее – 10—25 лет. В течение всего времени эксплуатации нужно следить за тем, чтобы крыша была чистой. Чем больше уклон, тем меньше она будет загрязняться, но даже в этом случае, мойки в виде дождя, порой бывает недостаточно. Необходимо хотя бы один раз в год очищать кровельное покрытие, желоба и водостоки мощным потоком воды, а имеющиеся дефекты защитных слоев замазывать ремонтным составом, чтобы предупредить или остановить коррозию.