Воскресенье, 06 Декабря 2020, 04:19

Псков, Октябрьский пр-т 56В

Поиск

Вы находитесь здесь:Главная»Статьи»Стройматериалы»Как самому сделать песчано–цементную стяжку

Как самому сделать песчано–цементную стяжку

1. Что такое стяжка. Виды стяжек.

Стяжкой называют промежуточный слой между основанием пола и напольным покрытием. Она является важным элементом конструкции, поэтому делать её нужно тщательно. Стяжки могут создаваться только для выравнивания пола, а могут ещё содержать в себе слой теплоизоляции. Такие стяжки применяют в случае укладки «тёплых» полов.

Бывают стяжки с армированием арматурой или сеткой, для усиления конструкции, со звукоизоляцией и теплоизоляцией. По конструкции различают стяжки, напрямую связанные с основанием пола, то есть основные, а также стяжки на разделительном слое, например, на теплоизоляционном. Такие стяжки называют плавающими стяжками. По составу стяжки также бывают разные. В помещениях обычно делают бетонную или цементно-песчаную стяжку. Могут употребляться облегченные и лёгкие бетоны - ячеистый и керамзитовый.

Сейчас входят в моду наливные полы. Это фасованные смеси в пакетах, в состав их входят песок, цемент, пластификаторы и заполнители. В некоторых случаях смеси комбинируют, и тогда внизу идёт слой с более крупным заполнителем, а выше - более мелкий, выравнивающий.

2. Подготовка поверхности для песчано-цементной стяжки.

Температура в вашем помещении должна быть примерно 10-25 градусов С. При разных обстоятельствах, конечно же, допускается и меньше, но уж ни в коем случае меньше 5 градусов С. Постарайтесь не допустить сквозняков. Закройте двери и окна. Сперва надо убрать с пола весь мусор, куски бетона и пропылесосить его, затем нужно придать основанию шероховатость, поэтому его обрабатывают грунтовкой. Щели заделывают специальными замазками. Сразу же кладут тепло или гидроизоляцию прямо на грунтовку.

Определение уровня стяжки является самым важным этапом подготовки, от которого зависит дальнейший успех всей операции. Верхняя отметка стяжки выставляется с использованием гидроуровня и отбивочного шнура. Как правило, толщина стяжки от 3 до 5 см, но если полы сильно разрушены или стяжка многослойная, тогда 10-12 см.

Прежде всего, надо выставить нулевой уровень. На стене делаете произвольную горизонтальную метку-засечку. Потом с помощью уровня переносите отметки и на другие стены и соединяете их линией. У вас получится горизонтальный нулевой уровень, от него вы будете производить все дальнейшие измерения во время работы.

От отметки нулевого уровня делаете замеры до пола. Из разницы полученных значений выводите среднеарифметическое значение. Это и будет нужной толщиной вашей стяжки. Затем от нулевого уровня откладываете уровень будущей стяжки на все стены, соединяя все точки в черту. В эту черту, на равном расстоянии друг от друга и на противоположных стенах, вкручивают по 4 самореза примерно на равном расстоянии друг от друга. Затем, между саморезами, натягивается шнур без провиса.

3. Укладка стяжки.

Как правило, укладка стяжки начинается с установки направляющих планок-маяков. Продаются специальные маячные рейки или используется потолочный металлопрофиль. Раньше, для маяков использовали доски планки, трубы. Ну, если ничего больше нет, то можно сделать маяки из них. Маяки сажают на тот же раствор, который будет использован для стяжки или крепят винтами. Они не должны смещаться при укладке. Они выставляются на заданный уровень.

Если вы задумали стяжку с армированием, то на основание положите полиэтиленовую пленку, а сверху насыпьте слой мелкого керамзита. Затем сверху положите внахлест сетку и на неё установите маяки. Придется подождать, пока маяки застынут, и после этого приступать к укладке самой стяжки. Запомните, что маяки должны быть установлены несколько уже длины доски-правила, которой разравнивается раствор! Обычно расстояние между ними выставляется около 2 метров.

Подготовка раствора может производиться в чём угодно, берите любую подходящую емкость и дрель с насадкой-миксером. Раствор должен по плотности быть как тесто. В течение полутора часов он застынет, поэтому не готовьте его, слишком много сразу. Рассчитайте его количество на участок, который вы будете заливать.

Берете цемент (можно м-400), чистый песок в соотношении 1:3. Раствор можно месить прямо на полу, но лучше всего - в тазу. На металлический лист высыпьте мешок песка 50 кг весом в виде горки и сверху подсыпьте треть мешка цемента и всё тщательно перемешать лопатой. Затем в этой горке формируем кратер и заливаем в него воду. Ждем 15 минут, затем вновь добавляем воду и окончательно замешиваем раствор.

Укладка смеси - процесс несложный, но тщательный, кропотливый. Рекомендуется начинать укладку от окон к дверям. Начинайте класть смесь на первую полосу между стеной и маяком и равняете её правилом. В неровности вновь добавьте раствор и разровняйте до идеальной поверхности и нужной вам толщины стяжки.

Профессионалы прокалывают только что уложенный раствор проволокой или спицей или катают по ней игольчатый валик, чтобы в стяжке не было воздушных прослоек.