Понедельник, 16 Декабря 2019, 11:42

Псков, Октябрьский пр-т 56В

Поиск

Вы находитесь здесь:Главная»Статьи»Кровля»Ода о профнастиле

Ода о профнастиле

Разновидности профнастила

Профнастил, известный также под названиями «гофролист» и «профлист», представляет собой профилированный лист, сделанный из оцинкованной стали с нанесением полимерного покрытия. Он заслужил вполне оправданную репутацию прочного и долговечного материала, нашедшего благодаря своим свойствам универсальное применение в строительстве. Его используют при создании заборов, кровли, межкомнатных перегородок, хозяйственных построек.

Оцинкованный профнастил имеет достаточно долгую историю применения в России, составляющую около трех десятилетий. Однако на первом этапе он не сумел завоевать широкую популярность из-за дороговизны. Поначалу профнастил конкурировал с шифером в качестве материала для кровли. В дальнейшем он был модифицирован на основе современных строительных технологий и получил широкое распространение в самых разных направлениях строительства.

Разновидности производимого в настоящее время профлиста различаются по следующим характеристикам: конфигурация профиля, толщина металла, вид покрытия. Марки С8-С20 изготавливаются из стали толщиной 0,4-0,5 мм (цифры в названиях марок обозначают высоту профиля). Марки СН и Н производятся из стали толщиной от 0,6 до 2 мм. Высота универсального профиля марки СН варьируется от 35 мм до 44 мм. Высота несущего профиля Н, который усиливают добавочными ребрами жесткости, превышает 44 мм. Прочность профиля напрямую зависит от его высоты: чем больше высота, тем больше прочность. Высота самого прочного профиля марки Н может достигать 114 мм.

Виды покрытия

Чтобы защитить сталь от атмосферных воздействий и коррозии, ее покрывают различными материалами. Наиболее простой и надежный вид покрытия – оцинковка. Цинк, вступая в химические реакции, выполняет защитные функции на протяжении достаточно длительного времени. Срок службы оцинкованного настила составляет до тридцати лет.

Другой распространенный вид покрытия – цветные полимеры. Полимерные покрытия могут быть либо глянцевыми, либо матовыми. В России (с учетом ее климатических условий) подходящим материалом для покрытия является полиэфир или полиэстер. Он надежно оберегает стальные листы от температурных скачков и неблагоприятных погодных явлений, долго сохраняя цвет. Матовый полиэстер обычно применяют для придания дому благородного вида.

Поверхности, которые предполагается подвергать механическим воздействиям (например, ходить по ним), целесообразно покрывать специально разработанным для этого материалом – пластизолом. Он предохраняет металл не только от механических повреждений, но и от химических реакций в условиях сильного загрязнения. Пластизол хорошо поддается обработке и способен выполнять эстетические функции, поскольку его текстура выглядит как кожа или березовая кора.

С недавних пор профнастил начали покрывать пуралом, который защищает сталь и от погодных, и от химических воздействий, а также устойчив к ультрафиолетовому излучению. Все типы полимерных покрытий отличаются стойкостью к воздействию атмосферы, способностью сохранять цвет в течение длительного времени, к тому же они не требуют ухода. Они могут наноситься и на одну, и на обе стороны профлиста. Обширная цветовая гамма полимерных покрытий дает возможность подобрать профнастил, полностью соответствующий цветовой гамме здания или сооружения.

Сферы применения

Малый вес, компактность и простота в монтаже обусловили применение профнастила в самых разных целях: для изготовления сэндвич-панелей; для строительства торговых павильонов, киосков, ангаров; при устройстве перегородок; для создания несъемной опалубки в процессе заливки фундамента, для обустройства крыш промышленных и жилых зданий, для сооружения постоянных или временных заборов.

Если необходимо обустроить кровлю, профнастил является весьма подходящим материалом. Он обладает прекрасной защитой от коррозии, к тому же гофрированный профиль обеспечивает сток воды. Поэтому профлист идеально подходит как для плоской, так и для наклонной кровли. Наилучшим выбором для данных целей будет его разновидность с полимерным покрытием и высотой профиля, превышающей 18 мм. Металл с полимерным покрытием, соответствующим цвету основной кровли, хорошо подходит для выполнения водосточных труб, желобов и козырьков над крыльцом. Обшивка фасадов домов профлистом не только надежна и практична, но и придает сооружениям красоту. Он также подходит для выполнения стен быстровозводимых зданий. Помимо простоты монтажа, долговечности и универсальности, профнастил обладает дополнительным преимуществом – относительно невысокой ценой. Например, забор из кирпича обойдется в два, а то и в три раза дороже, чем забор такой же длины из профлиста. Именно это обстоятельство способствовало повсеместному распространению профилированного листа.