Воскресенье, 06 Декабря 2020, 04:37

Псков, Октябрьский пр-т 56В

Поиск

Вы находитесь здесь:Главная»Статьи»Кровля»Применение профнастила

Применение профнастила

Профнастилом называют высококачественный профилированный лист стали с многочисленными трапециевидными гофрами. Благодаря гибким характеристикам, его с легкостью можно подстраивать под определенные параметры и формы. Такие листы в основном используют для покрытия кровли, стен, что позволяет обеспечить долговечную защиту от негативного воздействия. Наиболее популярным методом использования профнастила является монтаж ограждающей конструкции, так называемого забора, которому не будет страшен ни дождь, ни снег. Очень неприхотливый материал не позволит образоваться коррозии, выдерживает любые температуры, а самое главное его достоинство - это простота установки.

Давайте рассмотрим, зачем же необходим монтаж профнастила на стены. Прежде всего, для обеспечения хорошей теплоизоляции помещения. Для этого следует установить на несущие стены металлический каркас, который, собственно, и будет держать всю конструкцию, затем только на тарельчатые дюбеля прикрепить имеющиеся плиты. Для того чтобы уберечь систему от ветра, лучше выбрать влагозащищенную и воздухонепроницаемую пленку. На консольную опорную деталь вертикально прикрепляются П-образные направляющие, которые без труда крепятся на заклепки и очень хорошо сглаживают изъяны стены. Не будем забывать и о небольшом расстоянии между направляющими и пленкой. На этом этапе нужно установить П-образные горизонтальные профили, непрерывно отслеживая каждый шаг, чтобы профнастил прочно сидел на своем месте. Что касается саморезов, то выбор нужно остановить на тех, которые с резиновыми прокладками.

Профнастил применяется для внутренней и внешней отделки сооружения. Для начала возьмем гидроизоляционный материал (рубероид) и покроем фундамент в два слоя. Потом к несущей конструкции крепим на анкерные шурупы направляющий профиль и добавляем вертикальные стойки. Сооружаем каркас из кронштейна и панелей. Далее прикрепляем пароизоляцию, используя скрытые головки, расположенные с внутренней стороны петли. В промежутке между профнастилом и стеной закладываем материал для утепления. Потом внахлест к установленной панели монтируем ветрозащитную пленку, а поверх нее - шляпный профиль. И, наконец, завершающим моментом будет монтаж профнастила, который должен фиксироваться болтами с прорезиненной прокладкой. Заклепки же нужно использовать для крепления стыков.

Следующая немаловажная причина установки этого уникального материала на стены. Существуют небольшие сооружения (гаражи, сараи и т. д.), для которых профнасил может служить неплохими стенами. Разумеется, сам материал не сможет ровно стоять и держать все строение, для этого его крепят на уже имеющиеся тонкие стены с помощью самосверлящих винтов с резиновыми прокладками. Система установки повторяется (смотрите выше).

Отделка кровли происходит в несколько этапов, которые мы с вами подробно изучим. Профнастил обязательно защитит помещение от попадания влаги с внешней стороны, но при неумелом монтаже, активной жизнедеятельности людей и животных или просто неправильном угле крыши может стать причиной скопления большого количества конденсата. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует особое внимание уделить внутренним покрытиям.

Самое первое, что нужно сделать, - подготовить обрешетку. Поверх гидроизоляционной пленки прибивается строительный брус высотой примерно 40-50 мм, на который перпендикулярно фиксируются доски обрешетки. Теперь можно смело прибивать пароизоляцию, в качестве которой может выступать рубероид, пергамент или толь.

Отступаем небольшое расстояние (буквально 30-40 мм) и прикрепляем паропропускающую пленку на 100-150 мм внахлест. Все стыки необходимо обклеить липкой лентой, а стыки листов пройти герметиком. В том случае, если склон крыши больше длины листа, его следует накладывать горизонтально. Не забывайте оставлять небольшое расстояние между теплоизоляцией и кровлей. Через несколько месяцев после монтажа обязательно проверьте, как зафиксированы болты, так как бывают случаи ослабления.

Мы подошли к самому популярному способу использования профнастила - возведение заборов. Из расчета размера металлического листа устанавливаем соответствующие опорные столбы, в качестве которых хорошо служат профильные трубы. Лучшим соединением для всей конструкции будет сварка, что придаст конструкции надежность и устойчивость. Проще всего монтировать опорные трубы так: нужно поместить один угол опоры на метровую глубину в землю и залить цементом. Потом между трубами свариваются металлические профили, и уже на них саморезами или заклепками фиксируются листы профнастила. Ни в коем случае забор не должен касаться земли, поэтому будет разумно сделать небольшой зазор, буквально 10-15 см. Профнастил можно также применять и для построения калиток и ворот, что сэкономит вам и силы, и средства.