Воскресенье, 06 Декабря 2020, 04:35

Псков, Октябрьский пр-т 56В

Поиск

Вы находитесь здесь:Главная»Статьи»Кровля»Способы и этапы монтажа металлочерепицы

Способы и этапы монтажа металлочерепицы

Все чаще современные домовладельцы предпочитают возводить собственное жилье своими руками. У некоторых это получается плохо, и им приходится обращаться за экстренной помощью к профессиональным строителям. А у других наоборот – дела идут настолько успешно, что даже самые сложные с технологической точки зрения работы они выполняют самостоятельно. Именно к таким можно отнести и обустройство кровли металлочерепицей. Хотя невероятно популярный сегодня материал достаточно прост в монтаже, есть масса весьма важных нюансов, несоблюдение которых непременно приведет к разрушению крыши в будущем.

Многие производители издают собственные инструкции по монтажу металлочерепицы, и их изучение должно стать вторым делом, после покупки кровельного материала. В первую очередь, потому что некоторые ее виды имеют определенные отличия. Однако в целом установка металлочерепицы происходит по следующей схеме:

1. Проверка наличия всех составляющих этого вида кровли согласно заводскому плану. Некоторые наивно думают, что эта работа не имеет смысла, однако это совершенно не так. Абсолютно все детали, а их насчитывается около 17, подгоняются друг под друга на производстве, и отсутствие хотя одной из них может привести к печальным последствиям.

2. Подготовка необходимых инструментов. Как правило, в работе по обустройству кровли из металлочерепицы понадобятся: шуруповерт, ровная рейка, молоток, маркер, ручные ножницы по металлу, а также электролобзик, дисковая пила и ножовка.

3. Установка стропил. Для изготовления стропил обычно применяют натуральный брус, а их шаг должен быть выдержан в заданных пределах от 550 до 900 мм или в зависимости от размеров теплоизоляционных плит. После обустройства стропил обязательно следует замерить скаты – допустимая погрешность в этом случае будет составлять до 10 мм. Также важно помнить, что уклон ската не может быть мне 14 градусов.

4. Установка гидроизоляции. Данные материалы необходимо раскатывать горизонтально, начиная от карниза, где стоит сделать провис около 20 мм. Также непременно следует укладывать полотна гидроизоляции внахлест, соблюдая плотную укладку без дыр и свободного пространства.

5. Установка теплоизоляции. Достаточно важный момент при обустройстве крыши, поскольку неправильно смонтированная теплоизоляция или слишком тонкий материал способны привести к весьма большим неприятностям. Таким как, промерзание кровли, образованию наледи на металлочерепице, гниение стропил, появление плесени и разрушение отделки внутренних помещений. Кроме соблюдения требуемой толщины используемого материала рекомендуется создать естественную вентиляцию, для чего между изоляцией и металлочерепицей с помощью обрешетки оставляют некоторое (до 40 мм) пространство.

6. Установка пароизоляции. Последним этапом подготовительных работ считается укладка полотен пароизоляции, которую необходимо совершать внахлест, при этом герметично склеивая их специальной лентой.

7. Обустройство обрешетки. Как правило, для обрешетки используют брусья и обрезные доски, непременно обработанные антисептиком. Процесс укладки выглядит так: поверх изоляционных слоев на стропила от конька к карнизу прибиваются брусья, на которых, собственно, и крепиться обрешетка. Первая доска при этом должна быть несколько толще остальных (в среднем на 15 мм), а межосевое расстояние рассчитывается в зависимости от марки металлочерепицы. Сплошную обрешетку важно смонтировать около дымоходов, в ендовах и по периметру слуховых или мансардных окон.

8. Монтаж металлочерепицы. Перед главными работами по обустройству кровли довольно важно во внутреннем стыке на обрешетку скатов закрепить нижнюю планку ендовы (с помощью саморезов). Поле чего следует аккуратно разметить и подрезать листы металлочерепицы, монтаж которых ведется исключительно снизу вверх. Для абсолютно герметичного примыкания черепицы к дымоходам или стенкам на скате обязательно выполняется внутренний фартук, для чего используются нижние планки примыкания. Края фартуков следует обработать герметиком, а под его нижнюю кромку обязательно завести плоский лист, обеспечивающий сток воды. Сами листы металлочерепицы монтируются поверх этой конструкции, и после установки кровельного покрытия вокруг труб и около стен, наступает время изготовления наружного фартука при помощи верхних планок примыкания.

Далее необходимо закрепить желоба водостоков и установить карнизные планки к обрешетке. Так, кровля готова к монтажу металлочерепицы. Последующий процесс выглядит так:

- выравнивание первого листа по торцу и его закрепление в верхней части саморезом;
- укладка второго листа на первый с нахлестом и их соединение саморезами (только между собой, а не к обрешетке);
- укладка третьего листа по той же технологии, что и второй, после чего скрепленные полотна металлочерепицы выравниваются параллельно карнизу;
- крепление саморезами необходимо вести в шахматном порядке, скрепляя все боковые нахлесты по каждому гребню;
- установка коньковых планок и укладка под него фигурного уплотнителя;
- обустройство лестниц, труб, антенн и других необходимых элементов.

Вы можете приобрести металлочерепицу у нас! Просто позвоните по телефону компании "МТО-Строй" в Пскове и получите исчерпывающую информацию по ценам, наличию и срокам поставки: +7 (921) 506-00-66 и +7 (921) 506-00-88, +7 (8112) 66-89-57.