Понедельник, 16 Декабря 2019, 10:05

Псков, Октябрьский пр-т 56В

Поиск

Вы находитесь здесь:Главная»Статьи»Стройматериалы»Быстросохнущий цемент – классификация и применение

Быстросохнущий цемент – классификация и применение

Во многих ситуациях использование обычного цемента неэффективно и неудобно, потому что приходится долго ждать отвердевания, а это не всегда представляется возможным, к примеру, работы на улице в слякотную или дождливую погоду. Именно поэтому используют специальные быстросохнущие цементы. Быстрое отвердевание придают ему специальные минеральные добавки, способные при контакте с водой очень быстро кристаллизоваться, создавая собой монолит. Такие растворы способны (в зависимости от толщи укладки) отвердевать за 3 суток, максимум за 28, но это уж очень мощный слой цемента при очень сложных погодных условиях. Ведь его можно применять, когда на улице ниже -27 градусов по Цельсию!!! Быстросохнущий цемент применяют при изготовлении железобетонных изделий, морозоустойчивого бетона, а также при аварийных восстановительных работах.

Важно знать, что такой цемент нельзя долго хранить, не применяя его, так как через 1-2 месяца пропадает свойство быстрого отвердения. Также не стоит его использовать в агрессивной, химической среде, потому что минеральные добавки неустойчивы к воздействию кислот и щелочей. Бетонные конструкции на основе таких цементов нельзя применять для массивных сооружений из-за перепадов температур внутри и снаружи изделия.

В последнее время добавки, способствующие быстрому отвердению, усовершенствовались, за счет чего их количество в растворе стало всего от 2 до 5%, причем они вдобавок увеличивают прочность изделий на целую ступень. Благодаря этому, сократились траты на электроэнергию и топливо, так как теперь заводам не нужно дополнительно пропаривать изготовленные конструкции.

Быстросохнущие цементы бывают белые и цветные. А серый цвет стандартного цемента объясняется содержанием в его составе окислов марганца и железа. Для получения белого цвета используют такое сырье, как каолиновая глина или мел, в которых марганцевых и железных соединений очень мало. Белые цементы бывают двух марок - "400" и "500". У цветных марки те же, но добавлена еще "300". Разноцветные цементы получают путем добавления в их состав красителей, гамма их абсолютно разнообразна. Но за такой симпатичный внешний вид приходится платить не такой хорошей устойчивостью к низким температурам, как у белых, низкой сопротивляемостью к коррозиям, а также больше подвергаются усадке.

Также различают цементные порошки, которые впитывают или же, наоборот, отталкивают воду. Это легко проверить, достаточно капнуть водой на горстку порошка. Если вода впитается в первые секунды, значит цемент впитывающий, или гидрофильный, а если в течение 4-5 минут не впиталась, значит, порошок отталкивает воду, то есть гидрофобный. Из такого "антиводяного" цемента бетон будет служить дольше, поэтому он применяется в более ответственных конструкциях. К тому же он не боится долгого хранения.

Есть еще и монолитный цемент, который даже за использование на военных объектах, такое название и получил - "военный" цемент, марка его "600".

В последнее время поставщики не довольны качеством цементных смесей, свойства их снизились, что привело в свою очередь к некачественным конструкциям, не способным выдерживать такие холода и воздействие влаги, какие они с легкостью выдерживали раньше. Это говорит о том, что отечественные заводы-изготовители не соблюдают ГОСТов, установленных на производство цемента, представители же Европы, наоборот, остались в этом отношении на том же уровне, а в чем-то даже улучшили качество! При этом цена его ненамного выше, чем цена на российский цемент. Примерами применения европейского цемента можно назвать туннели метро, всевозможные водопроводные и канализационные стоки, все те объекты, которые постоянно подвержены воздействию большой влажности и скачков температуры.

Немного отойдя от темы (но это знать тоже не помешает) хочется упомянуть еще и кислотоустойчивые цементы, которые, также как и быстротвердеющие, имеют очень высокую твердость, а также весьма устойчивы к воздействию агрессии кислотных сред. Отличие указанных разновидностей цемента следующее: этот вид твердеет гораздо дольше и при воздействии воды начинается процесс разрушения.

Как же работать с быстросохнущими растворами? Очень просто!!! Замешивается раствор из цемента, гранулированного песка и воды. Полученный состав нужно израсходовать в течение часа, поэтому раствор следует замешивать порциями. Наносится он только на подготовленную поверхность (то есть не замороженную, чистую и сухую, не должно быть жирных пятен, красок и старой штукатурки), слоями, каждый из которых выравнивается. Температура, при которой следует производить такие работы, рекомендована специалистами и составляет +10...+25 градусов. Также, нужно не допустить воздействия сквозняков и солнечного света, до отвердения через 3 суток.

Компания "ХимСервис" предлагает цемент марки ПЦ 500Д20 со склада в Пскове.