Воскресенье, 06 Декабря 2020, 04:25

Псков, Октябрьский пр-т 56В

Поиск

Вы находитесь здесь:Главная»Статьи»Стройматериалы»Цемент в истории

Цемент в истории

Впервые россыпи цемента были найдены на берегу реки Дуная. Этим аналогом современного цемента были обработаны хижины древнего поселения. Приблизительный возраст этих построек 5000 лет до нашей эры. Немного позднее на грандиозных стройках в Китае, Индии и Египте в качестве вяжущих материалов, стали пользоваться гипсом.

Природным вяжущим материалом является глина. При смешивании с водой высохшая глина обладает некоторой прочностью, но из-за отсутствия потребительских качеств люди стали искать более качественный материал.

Активное развитие строительства в Риме подтолкнуло римских ученых-строителей к поиску новых практичных вяжущих материалов. И так, римлянами впервые был использован вулканический пепел в качестве добавки. В результате удачной комбинации пепла с известковыми растворами изобрели «пуццолановый цемент». Сегодня из такого цемента делают бетон, который используют для строительства подземных и подводных строений. В Киевской Руси в то время использовалась только лишь известь. Из различного состава извести делали известковый раствор, такой раствор обладал схватывающим и вяжущим эффектом. Эти свойства известкового раствора позволяли использовать его для штукатурки, или при кладке, с целью гидроизоляции и теплоизоляции. Хоть на тот период достойной замены цементу не было, но все же такой строительный материал был невыгодным.

Первым изобретателем одного из видов цемента считается английский ученый Джеймс Паркер. В конце 18 столетия, а именно в 1796 году он путем обжига извести и глины получил романцемент. Но судьба этого материала неудачная, строителей не устроили его характеристики. И поиски более качественного материала продолжились.

Следующими шагами в поисках вяжущего материала были два ученых – Джозеф Аспдин и Егор Челиев. Практически одновременно они заявили об изобретении цемента. Этот найденный строительный материал получил название портландцемент. Этот цемент имеет и сейчас самое широкое использование в строительстве.

История рождения современного цемента уходит далеко в прошлое, но как бы странно не казалось, сейчас используются те же методики и рецептуры. Цемент поистине незаменимый строительный материал, так как вряд ли какой-то другой материал обладает такими универсальными свойствами.