Воскресенье, 06 Декабря 2020, 03:31

Псков, Октябрьский пр-т 56В

Поиск

Вы находитесь здесь:Главная»Статьи»Стройматериалы»Металлопрокат и его разновидности. Продукция и сферы использования

Металлопрокат и его разновидности. Продукция и сферы использования

В настоящее время практически ни одно производство не обходится без изделий из металлических сплавов и конструкций. Металлопрокат делится на две большие категории. Существует цветной прокат, который изготавливается из сплавов цветных металлов. Алюминий, медь, золото, серебро, магний и многие другие металлы используются только в цветном металлопрокате. Стоимость цветного металлопроката значительно выше черного, что объясняется высокой стоимостью используемого сырья. Что же касается черного проката, то он изготавливается из таких металлов, как железо, сталь и чугун.

Цветной металлопрокат получил наиболее широкое использование в авиации, медицине, космонавтике, радиоэлектронике, компьютерной технике. Причем применяются не только чистые цветные металлы, но и их сплавы. Цветной металлопрокат также может изготавливаться с участием радиоактивных материалов, таких как уран и стронций. Важнейшее преимущество черного металлопроката — его более низкая стоимость по сравнению с цветным. Относительная дешевизна изделий из него обусловлена низкой ценой материала и большей распространенностью.

По внешнему виду металлопрокат также подразделяется на несколько категорий.

Сортовой прокат представляет собой металлические изделия простой формы. Также востребованы арматура, стержни и проволока. Сечением в данной категории является квадрат и круг. Арматурные изделия широко применяются при изготовлении железобетонных столбов и конструкций, различных каркасов, которые придают сооружениям дополнительную прочность и устойчивость.

Фасонный металл включает в себя уголки, швеллеры и тавры. Швеллеры широко применяются при строительстве больших конструкций, особенно мостов. Уголком могут отделываться при строительстве внешние углы здания, оконные и дверные проемы.

Листовой прокат изготавливается в основном из нержавеющей стали. Листовой металл имеет разную толщину и используется практически во всех отраслях промышленности, от изготовления корпусов оборудования, до материала для кровли.

Трубный металлопрокат. Данная категория представлена в форме труб, которые также подразделяются на бесшовные и сварные. Трубы используются как при построении отопительных систем, котельных, так и в качестве дополнительных опор и стоек в различных архитектурных и дизайнерских конструкциях.