Воскресенье, 06 Декабря 2020, 04:49

Псков, Октябрьский пр-т 56В

Поиск

Вы находитесь здесь:Главная»Статьи»Стройматериалы»Технология строительства фундамента

Технология строительства фундамента

Фундамент составляет основу всего дома и представляет собой опорную и прочную конструкцию. Надежный фундамент – это гарантия долговечности любого дома.

Фундаменты по своей конструкции разделяют на столбчатые, свайные, плитные, и ленточные (монолитные и сборные).

Строительство столбчатых фундаментов

В грунте точно по осям раскапывают скважины прямоугольной формы. Глубина скважины устанавливается по уровню промерзания почвы на земельном участке. Она может быть как выше уровня, так и ниже него. На грунт на дне скважины устанавливают песчаную подушку, которую старательно утрамбовывают. Затем осуществляется установка арматуры и в скважины поставляется бетон. Расстояние столбов столбчатого фундамента не должно превышать 1,5 м.

Данный фундамент подходит для возведения небольших строений. Это наиболее дешевый и легкий в монтаже тип фундаментов. Недостаток столбчатого фундамента в очень низкой устойчивости в подвижных грунтах, находящихся в горизонтальном положении.

Строительство свайного фундамента

Существует два метода технологии изготовления свай: забивной и набивной.

Забивной. При строительстве сваи могут как вворачиваться, так и забиваться в грунт. Сваи – это отдельные столбы, сделанные из бетона, дерева, стали, железобетона.

Набивной. Сваи изготавливаются в грунте. Следующим шагом, бурят скважину, и только после вставляется труба или арматурный каркас. Сверху подается бетон, который уплотняется методом вибрации и утрамбовкой, что добавляет уплотнение и упрочнение грунта.
Главное преимущество свайного фундамента – быстрота возведения конструкции, которая абсолютно не сказывается на его долговечности и прочности. Закладка фундамента может производиться зимой при температуре не более -100С. Недостаток свайного фундамента состоит в необходимости применения специального оборудования при строительстве.

Строительство плитного фундамента

При строительстве роется котлован и утрамбовывается. Определение глубины заложения фундамента зависит от характера грунта и мет прохождения грунтовых вод. На самое дно укладывают слой песка с гравием. Сверху размещают гидроизоляционный материал. Арматура монтируется именно на него. После выполненных работ заливается бетон.

Плитный фундамент возводят на сложных грунтах, для домов без подвалов. Гарантированная целостность здания и высокая несущая способность – самые главные достоинства этого фундамента. Недостаток фундамента в относительной дороговизне.

Строительство ленточного фундамента

Существует два вида ленточных фундаментов: монолитные и сборные.

Монолитные возводятся на строительной площадке с помощью опалубки. Конструкция составлена так, что на дне располагается теплоизоляция и арматурный каркас. В отличие от сборного ленточного фундамента, монолитный более надежен и долговечен, хоть и трудоемок при монтаже.
Сборные выполняют из бетонных и железобетонных типовых блоков, которые монтируются на строительной площадке с помощью крана. Достоинство сборных ленточных фундаментов – скорость и простота монтажа.

Технология строительства. Начинается с установки фундамента на песчаных, супесчаных, глинистых и суглинистых грунтах при перепаде высот на земельном участке от 200 мм до 1,5 м. При возведении выкапывают траншею. Глубина закладки может быть как мелко заглубленной, так и глубоко заглубленной. На слабопучинистых почвах применяют продольную и поперечную арматуру. Сплошной короб представляет собой щиты из обрезанных досок или ламинированную фанеру. Его укрепляют брусками и распорными шпильками. Для прочности грунт наполняют песком и гравием. Бетон подается по желобам. Затем методом вибрации происходит уплотнение. Полученная плитка становится абсолютно прочной в течении 28 дней.

Ленточные фундаменты строятся для достаточно больших по площади строений.

После рассмотрения всех типов фундаментов и проанализировав технологию строительства каждого из них, застройщику будет легко и просто сделать верный выбор фундамента, подходящий именно его земельному участку.

Вы можете приобрести цемент в Пскове для строительства фундамента у нас! Просто позвоните по телефону компании "МТО-Строй" и получите исчерпывающую информацию по ценам, наличию и срокам поставки: +7 (921) 506-00-66 и +7 (921) 506-00-88, +7 (8112) 66-89-57.