Воскресенье, 06 Декабря 2020, 04:44

Псков, Октябрьский пр-т 56В

Поиск

Вы находитесь здесь:Главная»Статьи»Стройматериалы»Устройство цементно-песчаных стяжек

Устройство цементно-песчаных стяжек

Производя ремонтные работы, и профессиональные строители, и начинающие сталкиваются с необходимостью выравнивания поверхностей. Бетонные блоки или кирпичная кладка, из которых выполнены стены и полы зданий, не могут быть идеально ровными. А для того, чтобы постелить покрытие на пол (плитку, ламинат), нужно добиться идеально гладкой поверхности. Как это сделать? Мы расскажем вам о том, как правильно выполнить стяжку полов, используя цементно-песчаную смесь.

Как было упомянуто выше, вы можете выравнивать бетон, кирпичную кладку, а также камень. Сначала надо подготовить площадку под стяжку, а затем вымешивать раствор и заливать его. Для начала очистим площадку от мусора. Затем убедимся, что углы и стены ровные. Если этого не сделать, то ровные «на глаз» углы могут дать полу впоследствии такую кривизну, что сама Пизанская башня позавидует.

Вам обязательно следует определить уровень – то есть толщину стяжки (будущего пола), которая будет образовываться впоследствии. Обычно, это 3-4 см – в помещении. Затем, водяным уровнем вы находите точки на стене, которые находятся на одной линии – на противоположных стенах комнаты. Смотрим на уровень воды – должна быть точно горизонтальная линия. Удобнее всё это делать на уровне пояса – так вы сразу увидите погрешность. Прикладываете уровень – нарисовали точки, отступили сантиметров 20-30, опять нарисовали. И так маркируем по всем четырем стенам.

Соединяем точки под линеечку, получаем линию. Теперь от этой линии откладываем расстояние до пола, за вычетом уровня стяжки. То есть, если до пола 1 м 10 см, а стяжка будет 4 см, то вы рисуете точки вниз на 1 м 6 см. Удобнее точки рисовать, прикладывая рулетку под углом 90 градусов – под теми точками, которые уже есть на стене, на уровне пояса. Так вы контролируете сами себя ещё раз. Отметили – соединили карандашом – получили линию.

Теперь очередь установить метки, или маяки. Это металлические бруски Т-образной формы.

Далее натянем нитку, которая соединит все четыре линии между собой, потому что линии нарисованы на стенах, а стяжку нам делать между ними. Требуется с помощью перфоратора просверлить по одной дырке в каждом углу, вставить в дырки дюбель, а в него саморез. Саморез должен быть для этого достаточной длины, чтобы выступать вверх на высоту стяжки (напомним, это 4 см). Теперь, в виде английской буквы «Z» натягиваем контрольную нить, привязывая её к саморезам. Затем под эту нитку кладем на штукатурку маяки на расстояние 1,5-2 метра друг от друга. Зачем крепить маяки на штукатурку? Чтобы они не упали или не сместились при выполнении стяжки. Прикрепляем маяки на 1 мм ниже нитки. Рекомендуем использовать уровень и для установки маяков. Перестрахуйте себя ещё раз. Всё. Отдыхаем до завтра.

На следующий день готовим раствор. Как это сделать? Начнем с покупки цемента. Все разновидности цемента отличаются по марке. Это не торговая марка. Марка цемента – это номер. Вам нужна марка цемента 400. На упаковке это выглядит так: ПЦ II / Б – Ш – 400. Последнее число – марка. Итак, цемент куплен.

Готовим раствор. Берем одну часть цемента на три части песка. Можно чуть-чуть меньше: 2,5. Это значит, на три ведра песка – одно ведро цемента. Высыпаем песок и цемент в ёмкость, где бы было удобно мешать. Что бы могло послужить такой ёмкостью? Это будет зависеть от того, чем вы будете вымешивать раствор. Если вы будете использовать специальную насадку для перфоратора, которой вымешивают раствор (она продаётся в строительных супермаркетах), – то удобнее взять ведро. Если будете работать лопатой – то плоскую ёмкость: корыто или старую детскую ванночку. Соединив цемент и песок, вы сначала смешиваете их в сухом виде, потом добавляете постепенно воду, и вымешиваете до консистенции густого теста. Теперь нужно смочить площадку, на которой будет выполняться стяжка, водой. Вот теперь всё готово к заливке раствором. Заливаем раствор, переходя от одного маяка к другому, выравниваем правилом. Маяки можно спокойно утопить в растворе – это никак не повлияет на качестве напольного покрытия, которое вы положите на стяжку. Именно для этого мы советовали сделать маяки на 1 мм ниже контрольной нити. После заливки, когда раствор слегка подсохнет (часа через 4, не раньше), его нужно затереть. Вам потребуется штукатурная лопатка.

Сохнет цементно-песочная стяжка как минимум две недели – если нужно выполнять по ней работы. Ходить по ней можно будет уже на следующий день, если вам нужно работать со стенами. Стяжка готова через 28 дней окончательно.

Некоторые мастера для повышения прочности, накрывают стяжку пленкой, и оставляют в таком виде до полного высыхания. Надеемся, у вас все получится.

Вы можете приобрести цемент в Пскове у нас!Просто позвоните по телефону компании "МТО-Строй" в Пскове и получите исчерпывающую информацию по ценам, наличию и срокам поставки: +7 (921) 506-00-66 и +7 (921) 506-00-88, +7 (8112) 66-89-57.